baitek mamlaktek

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع يهتم بكل ما يخص المرأة فى المنزل واكثر

هل تبحث عن فرصة تزيد بها دخلك الأن ؟ هل تبحث عن فرصة تبدأ بها عمل خاص بك تديره من المنزل وفى أوقات فراغك ؟ الأن يمكنك أن تبدأ فى زيادة دخلك بطريقة سهلة وسريعة اضغط على الرابط التالى لتعرف المزيد من المعلومات عن هذه الفرصة اكتب رابطك الخاص هنا http://www.nizcosoft.com/partner/jrox.php?id=935_1

    معجنات كتيييييير

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 94
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009
    العمر : 44
    الموقع : www.mamlaktek.ahlamontada.com

    معجنات كتيييييير Empty معجنات كتيييييير

    مُساهمة من طرف Admin الخميس أبريل 23, 2009 12:54 pm

    ستة عشر وصفة للمعجنات


    1- السمبوســـــة

    2- العيش با للحم

    3- الفرموزة

    4- الفطائر اللذيذة المقلية

    5- الفطيرة بالخضار

    6- المحار (جيب التاجر)




    السمبوســـــة

    دقيق وزيت وسمن وتصبح عجينة مثل القطنه والحشوة حسب الرغبة ماأداري عليكم طعمها حلو جدا
    المقادير :
    3كاسات كبيره دقيق + ربع كاس كبيرة زيت نباتي أو سمنة فارم+ ملح + ماء دافئ+ ملعقة صغيره بكنج باودر
    ألحشوه على رغبتك
    ألطريقه :
    ضعي الدقيق مع الملح و البكنج باودر وقلبهم جيدا ثم أضيف الزيت وافركه بيدك جيدآحتى يختلط الدقيق مع الزيت
    ثم اعجني الدقيق بالماء الدافي حتى تنتج لديك عجينه متماسكة واتركيها لترتاح لمدة 10 دقائق ثم افردي ألعجينه بالنشابة ثم احشي بها ألحشوه المفضلة لديكي ثم اطويها ثم ضفريها بواسطة الإصبع أو ضعيها في قالب السمبوسة ثم حمريها في زيت



    العيش با للحم

    من المعجنات اللذيذة جدا والتي تشتهر بها أهل مكة المكرمة
    العيش باللحم :
    المقادير :
    العجينة :
    4 كاسات دقيق منخول . ملعقة أكل خميرة سريعة .
    بيضة .
    ملعقة سكر.
    قليل ملح .
    ملعقة أكل بهار عيش .
    4 ملاعق أكل سمن .
    4 ملاعق أكل زيت .
    ماء للعجن .
    الحشوه :
    نصف كيلوا لحمة مفرومة .
    بصلة مفرومة فرم ناعم .
    4 حزم من الكرات.
    2 كاسة طحينة .
    ملح .
    بهار ( فلفل كمون )
    فنجان شاي من الخل الأبيض .
    قليل ماء .
    للزينة :
    طماطم فلفل.
    سمسم.
    صفار 2 بيضة.
    الطريقة :
    العجينة :
    نخلط جميع المقادير جيداً وتعجن بالماء حتى تصبح عجينة متماسكة طرية .
    تترك العجينة على جنب لتخمر وتحتاج من الوقت إلى ساعة تقريباً .
    الحشوه :
    تدق اللحمة على النار مع البصل و الملح والبهار حتى تنضج تماماً وتترك لتبرد .
    يقطع الكراث ناعماً ويوضع على النار حتى يفقد الماء ويصفى تماماً من الماء ويضاف إلى اللحمة ثم تضاف الطحينة بعد حلها بالخل وقليل من الماء مع أضافت قليل من الملح عندما نحتاج .
    التحضير :
    تفرد العجينة في صينية كبيرة مستديرة مع مراعاة إن نترك لها إطراف عالية وندهنها
    بصفار البيض ثم نصب الخلطة في وسط العجينة ونساويها بالملعقة ونرش على الوجه قليل من السمسم ونزينها بالطماطم والفلفل ونتركها لمدت عشرة دقائق ثم ندخلها في فرن حار تم تسخنها قبل تحضير الصينية ونتركها لمدة 20 دقيقة دون فتح الفرن في هذا الوقت وهندما يتم نضج العجينة من الأسفل يحمر الوجه وتقطع أرباع وتقدم ساخنة مع إي نوع من أنواع الرز في المناسبات .




    الفرموزة

    دقيق وحليب وخميرة(عجينة) مش أي عجينة ومحشية باللحمة المفرومة والبصل والطماطم..... وياااااسلااااام!!!
    المقادير:
    كأسان دقيق
    كأس حليب بودرة
    ملعقة ونصف خميرة البيرة
    3ملاعق سمن أو زيت
    كأس ماء دافئ
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    مقادير الحشوة :
    لحم مفروم
    بصل مقطع صغير
    حبة طماطم
    نصف ملعقة فلفل اسود
    ملح
    صفار بيضة
    سمسم
    الطـريقــة :
    أضيف الحليب علي الدقيق ثم أضيف السمن وافرك حتي يختفي السمن ثم اضيف الخميرة والماء الدافئ والملح واعجن بإضافة الماء بالتدريج غطي العجينة بغطاء واتركها في ماء دافئ لمدة نصف ساعة
    في هذة الأثناء جهز الحشوة
    اضيف البصل الي اللحم المفروم واالملح والفلفل الأسود وقلب الي ان تنضج
    في حالة استعمال الطماطم قطعه قطع صغيرة واضيفها الي اللحم
    قطع العجينة الي كرات بحجم البيضة
    افرد العجين ثم ضع فيها ملعقة طعام من الحشوة
    طبعاً انتم عارفين كيف شكل الفرموزة صحححححح000000000000 ولا واحد يطلع يقولى وش تطلع الفرموزه عشان اتجنن
    ضع حبات الفرموزة في صينية مدهونة اخفق صفار بيضة وادهن بة وجة الفرموزة ورش فوقها السمسم ثم اخبزها في الفرن حتي تنضج من اسفل ثم اشعل من الأعلي واتركها الي ان تصبح ذهبية اللون
    وبااالعااافييية
    وكفاية العجينة انها عشرة علي عشرة ممكن تعمل العجينة وتحشيها الي ترغبها مثلاً جبنة مهروسة مع شبت 00000000الخ




    الفطائر اللذيذة المقلية

    طبق من الفطائر الهنديةوهو لذيذ مع الخضروات أو الجبن أو اللحم وعسى يعجبكم
    المقادير:
    للعجينة:
    1 كيلو طحين ابيض.
    1 ملعقة كبيرة مملوءة خميرة فورية.
    1 قالب صغير زبدة ذائبة.
    2 ملعقة طعام سكر.
    2 ملعقة طعام حليب باودر.
    1 ملعقة متوسطة ملح.
    ماء دافئ للعجن.
    للحشوة الخضار
    1 كوب بصل مفروم.
    1 كوب جزر مقطع قطع صغيرة.
    علبة بزاليا خضراء.
    2 كوب بطاط مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة.
    نصف ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج وملح
    لحشوة اللحم:
    2 كوب لحم مفروم.
    1 كوب بصل مفروم.
    2 فص ثوم مفروم.
    بهارات وملح وفلفل حار
    لحشوة الجبن:
    2 كوب جبن ابيض مخصص للفطائر
    او 2 كوب جبن شيدر مقطع طويل
    الطريقة:
    تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية.
    تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها.
    يوضع اللحم على النار حتى ينشف ماؤة ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع عن النار.
    تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت حتى تتحمر من الجهتين. وبالهناء والشفاء




    الفطيرة بالخضار

    فطيرة بالخضار المشكلة ( شبت _ فلفل رومي _ كوسة _ سبانخ _ طماطم )
    لذيذة جدا
    الفطيرة بالخضار :
    المقادير :
    الفطيرة :
    3 كاسات دقيق :
    قالب متوسط من الزبدة (227ج)
    ملعقة بكم بودر.
    قليل من الملح .
    ملعقة صغيرة من التوم البودرة .
    صفار 3 بيضات .
    قليل من الماء .
    الحشوة :
    نصف فلفلة خضراء رومي .
    نصف فلفلة حمراء رومي .
    بصلة كبيرة .
    حبة كوسة .
    حبة طماطم كبيرة .
    6 اعواد من الشبت.
    6 ورقات سبانخ .
    4 بيضات .
    قليل من الملح .
    ملعقة من البهارات (فلفل اسود وكمون )
    الطريقة :
    العجينة :
    يخلط الدقيق مع البكم بودر والتوم البودرة وقليل من الملح وتفرك مع الزبدة جيداً ثم تعجن بصفار البيض والقليل جداً من الماء حتى تصبح عجينة طريه توضع في كيس وتوضع في الثلاجة نصف ساعة .

    الحشوة:
    يفرم البصل فرم ناعم ويحمر في القليل من الزيت ثم يقطع الفلفل الاحمر والاخضر الى مربعات صغيرة ويفرم السبانخ والشبت فرم ناعم يضاف الفلفل الى البصل على النار ويقلب قليل ثم تضاف السبانخ والشبت وتقلب قليل ثم تضاف الطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة جداً ويضاف الملح الازم والبهار ويقلب على النار حتى تزبل الطماطم
    والخضار وتجف من الماء ترفع عن النار وتترك حتى تبرد يضرب البيض جيداً ويضاف الى الخليط عندما يبرد تماماً تفرد العجينة
    في صينية من البيركس قليلة الارتفاع على ان تكون العجينة عالية من الاطراف ومفرغة من الوسط ثم تسكب الخلطة في وسط العجينة وتوضع في الفرن حتي تحمر العجينة من الاسفل ويجمد البيض
    ثم تحمر من الوجة وتقدم .

    تقدم مع السطة الخضراء .


    المحار (جيب التاجر)

    دقيق وبيض وزيت وحليب ثم تصبح عجينة وتحشي لحم مفروم المقادير :
    3كأس دقيق ـ 3بيضات ـ بيالة زيت ـ 1حليب السعوديه ـ3ملاعق حليب بودرة ـ بيالة سكر ـ ملعقة كبيره ونصف خميره فوريه ـملعقة باكنج باودر.
    الطريقه :
    توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق ثم توضع على الدقيق وتعجن ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر وتوضع في الزيت ثم تحشى باللحم المفروم والخيار والجبن المالح ويوضع بقدونس للتزيين ثم تقدم ..


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 2:08 pm