الكريب بالدجاج و عيش الغراب
المكونات الأساسية كريب، دجاج، عش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير ملح و فلفل
4/1 2 أكواب لبن
1 كوب دقيق
2 بيضة
2/1 1 كوب عيش الغراب ,شرائح
3 صفار البيض
4 ملعقة كبيرة جبن شيدر , مبشورة
3 صدور دجاج ,مسلوقة مقطعة قطع صغيرة
4 ملعقة كبيرة زبد
طريقة الطهى
تحضير الكريب:
يمزج البيض وكوب الدقيق و2/1 1 كوب لبن فى وعاء متوسط باستخدام مضرب البيض و يخفق جيدا حتى يصير الخليط بدون أي كتل.
تسخن طاسة متوسطة لا تلصق وتدهن بملعقة صغيرة زبد . يصب نصف كوب من خليط اللبن و الدقيق ويوزع على سطح الطاسة كلها. تحرك الطاسة حركة دائرية ليتوزع الخليط على سطحها كلها.
يترك الكريب لمدة 2-4 دقائق حتى يتحول أسفله إلى اللون الذهبي و يصبح سمكه 4-5 مم.
يقلب الكريب على الوجه الآخر و يترك حتى يصبح لونه ذهبى . يرفع عن النار ويوضع على طبق مسطح. تكرر نفس الخطوات مع ما تبقى من الخليط لعمل مزيد من رقائق الكريب.
تحضير الحشو
تذوب ملعقة كبيرة زبد في طاسة متوسطة و يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 3-5 دقائق.
في إناء عميق تذوب ملعقتين زبد وتضاف 3 ملاعق كبيرة دقيق و يقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف 2 كوب لبن و كوب ماء و ملح و فلفل و يخفق باستمرار حتى يغلي. يضاف عش الغراب و قطع الدجاج و يقلب لمدة 5 دقائق. يرفع عن النار.
يوضع 1/2 كوب من خليط الدجاج على نصف رقاقة الكريب ثم يغطى الحشو بنصف الرقاقة الآخر (مثل شكل القطايف). تكرر العملية مع باقي رقائق الكريب. يوضع الكريب الملفوف في صينية للفرن أو أطباق مقاومة للحرارة.
يمزج صفار البيض مع 2 ملعقة كبيرة لبن. يدهن سطح الكريب الملفوف بهذا المزيج و ينثر الجبن فوقه.
يسخن الفرن لإلى درجة 180-195 مئوية. يدخل الكريب الفرن لمدة 10 دقائق او حتى يذوب الجبن. يقدم فورا.
المكونات الأساسية كريب، دجاج، عش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير ملح و فلفل
4/1 2 أكواب لبن
1 كوب دقيق
2 بيضة
2/1 1 كوب عيش الغراب ,شرائح
3 صفار البيض
4 ملعقة كبيرة جبن شيدر , مبشورة
3 صدور دجاج ,مسلوقة مقطعة قطع صغيرة
4 ملعقة كبيرة زبد
طريقة الطهى
تحضير الكريب:
يمزج البيض وكوب الدقيق و2/1 1 كوب لبن فى وعاء متوسط باستخدام مضرب البيض و يخفق جيدا حتى يصير الخليط بدون أي كتل.
تسخن طاسة متوسطة لا تلصق وتدهن بملعقة صغيرة زبد . يصب نصف كوب من خليط اللبن و الدقيق ويوزع على سطح الطاسة كلها. تحرك الطاسة حركة دائرية ليتوزع الخليط على سطحها كلها.
يترك الكريب لمدة 2-4 دقائق حتى يتحول أسفله إلى اللون الذهبي و يصبح سمكه 4-5 مم.
يقلب الكريب على الوجه الآخر و يترك حتى يصبح لونه ذهبى . يرفع عن النار ويوضع على طبق مسطح. تكرر نفس الخطوات مع ما تبقى من الخليط لعمل مزيد من رقائق الكريب.
تحضير الحشو
تذوب ملعقة كبيرة زبد في طاسة متوسطة و يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 3-5 دقائق.
في إناء عميق تذوب ملعقتين زبد وتضاف 3 ملاعق كبيرة دقيق و يقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف 2 كوب لبن و كوب ماء و ملح و فلفل و يخفق باستمرار حتى يغلي. يضاف عش الغراب و قطع الدجاج و يقلب لمدة 5 دقائق. يرفع عن النار.
يوضع 1/2 كوب من خليط الدجاج على نصف رقاقة الكريب ثم يغطى الحشو بنصف الرقاقة الآخر (مثل شكل القطايف). تكرر العملية مع باقي رقائق الكريب. يوضع الكريب الملفوف في صينية للفرن أو أطباق مقاومة للحرارة.
يمزج صفار البيض مع 2 ملعقة كبيرة لبن. يدهن سطح الكريب الملفوف بهذا المزيج و ينثر الجبن فوقه.
يسخن الفرن لإلى درجة 180-195 مئوية. يدخل الكريب الفرن لمدة 10 دقائق او حتى يذوب الجبن. يقدم فورا.