طهي السمك في الفرن
سمك الهامور والأسماك
الدهنية لا تدهن سطحها بالزيت
كثير من أطباق السمك التي تطهي في الفرن تجمع بين طريقتي طهي ، كالسلق والطهي في الفرن،وهناك أطباق توضع من البداية في الفرن باستعمال قليل من السائل أو بدونه كالسمك بالزيت والليمون ،والأسماك الدهنيه تصلح للطهي في الفرن بدون استعمال ماده دهنيه حتي ينصهر جزء من دهنها فيكسبها ليونة ويجعلها اخف وأسهل هضما ،وأفضل طريقه لطهي الأسماك هو الطهي قي الفرن كالأتي:
المقادير:
1 سمكه كبيرة
(بوري-دنيس-هامور)
1/2 ك بطاطس صغيرصحيح أو أرباع بطاطس كبيرة
3 من الطماطم المتوسطة الحجم تقطع نصفين
ملعقة بقسماط ناشف
الطريقة:
1. ينظف السمك ويغسل ويترك صحيا.
2. يتبل جيدا من الداخل والخارج بالملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
3. توضع السمكة في صاج أو بيركس كبير الحجم مدهون خفيفا بالزيت ويرش سطحها بقليل من الزيت وقد يشق السطح العلوي للسمكة بانحراف لعمق 1 سم إذا كان سميكا حتي تتخلله الحرارة .
ملاحظة: سمك الهامور وغيره من الأسماك الدهنيه لا يدهن سطحه بالزيت .
4. يوضع في فرن حار 190 درجه، لمده حوالي 30 -40 دقيقه، وقد يغطي سطحه بورق زبد مدهون إذا احمر قبل تمام النضج.
5. يجب عدم قلب السمكة حتي لاتتعرض للكسر .
6. يوضع البطاطس المقشر المتبل بالملح والفلفل في صينيه أخري ويرش جيدا بالزيت ويوضع في الفرن في نفس وقت نضج السمك ، أو يوضع بجوار السمكة في نفس الصاج ويرش بين آن وأخر بالزيت الساخن .
7. تقطع الطماطم نصفين عرضا وترش خفيفا بالملح والفلفل وملعقة بقسماط ناعم وتشوي في الفرن مع السمكة في آخر مده النضج.
8. ترفع السمكة باحتراس وتوضع في طبق كبير مستطيل ويرص حولها البطاطس الرستو والطماطم المشوي( وتقدم ساخنة ) .
أفكار أخري لتقديم الطبق :
v تستبدل البطاطس الرستو ببطاطس صحيحة صغيره تسلق وتتبل بصلصه فرنسيه وترش ببقدونس مفروم وترص حول السمكة بعد إخراجها من الفرن .
v بعد نضج السمكة في الصاج أو طبق الفرن ،تنزع من الفرن ويجمل حولها ببطاطس بيوريه وردات أو شريط وتعاد للفرن أسفل الشواية إن وجدت حتي تحمر خفيفا وتجمل بالبقدونس وتقدم ،وقد يستبدل البطاطس البيوريه ببطاطس الشبس